太和顾问2019年人力资本数据调研发布会圆满落幕 | 中华人民共和国成立70周年科技出版十件大事 暨2019年出版百种科技新书发布 | 为什么要选择爱司凯致捷Aurora T256 CTP? | 启明星辰集团与国网思极网安签署战略合作 为关键基础设施保驾护航 | AI让录音笔行业重获新生:能录音转文字的录音笔已诞生 | 《这就是ASO》新书首发,TOP级推广大咖齐聚有米Super U思享会 | 科技赋能交通安全 高德地图获2019年度社会协同共治优秀单位奖 | 解码平安科技创新触角:“合纵”、“连横”架起业务桥头堡 | 金蝶与中国财科院签署战略合作 共推智能财务全面发展 | 京东企业业务李靖:“四大智能化”实现企业数字化时代价值共振 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

AI让录音笔行业重获新生:能录音转文字的录音笔已诞生

发布时间:2019-12-03 09:32:27  |  来源:中国网大发6合官方-极速大发6合  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:大发6合官方-极速大发6合频道

随着人工智能的发展,消费观念的升级,智能手机、智能音箱、智能家电、智能照明、智能门锁……越来越多的智能单品走入大众视野,就连用户办公、学习、生活场景下的常见辅助工具——录音笔也不例外,正逐渐历经从数码录音笔到智能录音笔的演变。不难看出已成为国家战略的人工智能之火热程度不容小觑,同时也是大势所趋。

提及数码录音笔,大家都不陌生。数码录音笔主要通过对模拟信号的采样、编码将模拟信号通过数模转换器转换为数字信号,并进行一定的压缩后进行存储。而数字信号即使经过多次复制,声音信息也不会受到损失,保持原样不变。

但近年来,数码录音笔因创新方式单一,研发投入不足,行业整体发展处于平缓状态,产销量减增速度保持在一个较低的水平上,录音笔市场增长动力不足。在智能化时代下,智能化、集多种功能于一体的智能录音笔成为录音笔行业的主要发展趋势之一。

从广义角度来讲,智能录音笔配有多个麦克风阵列,能够辅助AI算法降噪,智能调用麦克风,对各种环境下的噪音混响进行过滤,确保现场声音听感一致,高度还原真实声音,是AI落地应用场景的代表性产品。

作为录音笔行业与人工智能技术相结合的产物,智能录音笔区别于数码录音笔最醒目的功能即在于它不仅仅局限于单一的录音功能,还被AI赋予新的录音转写、重点标记、中英文边录边译、云端储存等诸多功能。国内知名的智能语音和人工智能上市企业科大讯飞今年5月推出的讯飞智能录音笔SR501、SR701,就是智能录音笔的典型代表之一。

在专业的人工智能研发者看来,机器虽不可能取代人的作用,但人工智能却能解放人类,让人类从事更多的创造性和服务性工作。能录音转文字的智能录音笔的出现,直接将繁复、重复的录音手动转文字工作交由人工智能完成,让用户有更多时间去从事创造性的工作,这不仅是录音笔行业产业智造升级的趋势,也是效率时代发展的大势所趋。